Мелотрия шершавая, посадка, выращивание и уход
Культуры семейства тыквенных (кабачки, патиссоны, арбузы, дыни, тыквы, огурцы) давно и прочно обосновались на дачных грядках. Однако с недавних пор среди традиционных овощей все чаще можно встретить их ближайших «родственников».
Одной из популярных огородных новинок стала мелотрия шершавая – ползучая лиана, завезённая из стран Африки, плоды которой, похожие на наши огурцы, можно употреблять в пищу.
Многие дачники уже успели оценить достоинства экзотической гостьи – неприхотливость в содержании, высокую продуктивность и внешнюю привлекательность. Тем же, кто ещё не слышал о мелотрии, стоит познакомиться с ней поближе.
Особенности выращивания мелотрии
Выращивание мелотрии шершавой во многом схоже с агротехникой огурцов. Ввиду тепло-любивости, красавицу-африканку принято высаживать в грунт крепкими кустиками рассады.
Выращивание рассады мелотрии шершавой:
- Небольшие стаканы объёмом около 200 мл заполняют питательной почво-смесью.
- Субстрат обильно увлажняют.
- Очень мелкие, похожие на огуречные, семена мелотрии шершавой, высевают на глубину 0,5-0,7 см.
- Для создания благоприятного парникового микроклимата посевы накрывают тонким полиэтиленом или стеклянной крышкой. Тепличку размещают на солнечном подоконнике.
- Ростки появляются через 3-4 дня, после чего укрытие снимают, а сеянцам обеспечивают должный уход – регулярный полив и систематическое рыхление почвы.
Когда растеньица подрастут до 3-5 см в высоту, можно ненадолго приоткрывать форточку, приучая тем самым сеянцы к естественной аэрации. В середине мая рассаду переносят на грядку.
Участок для питомицы выбирают солнечный и безветренный, тот, где в прошлом сезоне росли помидоры, лук, бобовые. По причине общих заболеваний мелотрию нельзя сажать после «сородичей» — кабачков, огурцов, тыквы, патиссонов. После пересадки для молодых растений следует предусмотреть временное укрытие на случай неожиданного похолодания.
Также допускается посев семян культуры непосредственно в почву, но в этом случае плодоношение существенно задерживается. Такая посадка мелотрии шершавой чаще всего используется в декоративных целях, для оформления беседок и арок.
Важно! Для посадки в средне климатической зоне приспособлен только один сорт культуры – «Колибри».
Правила ухода за мелотрией шершавой
В условиях средней полосы экзотическая лиана чувствует себя вполне комфортно, поэтому уход за ней не требует больших усилий:
1. Как и все тыквенные, мелотрия влаголюбива, поэтому поливать её нужно часто и обильно, но не допускать при этом переувлажнения почвы.
После проведения процедуры почву у основания неглубоко рыхлят, предупреждая образование сухой почвенной корки. Для сохранения тепла и влаги приствольную зону полезно замульчировать перегноем.
2. Для повышения урожайности лиану рекомендуется подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. В том случае, если мелотрия выращивается в декоративных целях, для питания лучше использовать подкормки на основе азота. Данная составляющая способствует активному приросту зелёной массы.
3. Поскольку плети мелотрии вырастают в длину до 3 м, для лианы необходимо заранее подготовить соответствующую опору, которой может послужить забор, изгородь из сетки-рабицы, беседка, пергола или арка.
При посадке на открытом участке можно соорудить конструкцию из длинных кольев, похожую на вигвам. Постепенно оплетая колья, мелотрия превратит опору в оригинальное садовое украшение.
4. Во избежание заражения культуры мучнистой росой, дважды за сезон посадки рекомендуется обработать раствором дегтярного или хозяйственного мыла.
Здоровая и ухоженная мелотрия выглядит в ландшафтном дизайне весьма эффектно. Даже, когда ботва других тыквенных жухнет и увядает, красавица-лиана сохраняет свою привлекательность.
Сбор урожая мелотрии шершавой
Первые «арбузо-огурчики» появляются уже через 15-20 дней после переноса рассады в грунт. Со временем плодоношение становится более активным и продолжается до самых заморозков.
Снимать плоды следует слегка недозрелыми, поскольку они быстро перерастают и становятся мягкими. Мини-огурчик мелотрия, готовый к уборке, должен быть упругим, светло-зелёным с крапчато-полосатым (как у арбуза) рисунком на кожуре.
Нежная сочная мякоть по вкусу похожа на огуречную, а плотная шкурка слегка кислит. При грамотном уходе с одного куста собирают до 5-6 кг симпатичных миниатюрных плодов, которые можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать.
Очень хороша мелотрия, замаринованная с другими овощами, например с помидорами черри и ягодами санберри. Такая разноцветная закуска послужит украшением стола в качестве оригинального гарнира к блюдам из мяса и рыбы.
Кроме того, африканская красавица имеет ещё одну интересную особенность – каждая лиана в конце сезона формирует по 1-1,5 кг съедобных корнеплодов, вкусом и формой похожих на клубни батата. Их едят в сыром виде, но хранятся они недолго – всего 2-3 дня.
Интересная статья, спасибо 🙂
Да не за что заходите еще.