Когда выкапывать чеснок

Чеснок без преувеличения можно назвать самой востребованной и популярной пряностью. Хрустящие, остро пахнущие зубки добавят пикантности любому кулинарному шедевру.

Когда выкапывать чеснок

С давних времён используется и целебная сила чеснока – о его способности укреплять иммунитет, улучшать процесс пищеварения и повышать аппетит ходят легенды. Кроме того, благодаря антибактериальным свойствам, чеснок является самым мощным народным средством профилактики множества заболеваний.

Зеленые стройные рядки чеснока – обязательный атрибут любого приусадебного участка, и у каждого дачника в арсенале найдётся немало секретов получения богатого урожая полезного овоща. Однако вырастить качественные головки – только половина дела. Чтобы зубки были сочными, острыми и хорошо сохранились до самой весны, нужно знать как и когда выкапывать чеснок.

Признаки готовности чеснока к уборке

Сроки выкапывания чеснока зависят от многих факторов, в числе которых и погодные условия, и продолжительность вегетации конкретного сорта, и время посадок луковиц в грунт, но определить их правильно чрезвычайно важно.

Выкопанные раньше срока зубки будут менее ароматными и не слишком хрустящими, а передержанные в земле головки будут разваливаться на дольки, а то и вовсе снова тронутся в рост. К тому же, лежкость не своевременно убранного чеснока резко снижается.

В первую очередь обратите внимание на внешний вид грядки. Чеснок сам просигнализирует о своей готовности к уборке, вам нужно только правильно распознать эти признаки, основными из которых являются:

  • Прекращение роста молодых перьев;
  • массовое полегание и пожелтение уже имеющихся листьев;
  • размягчение шейки;
  • внешнее соответствие цвета и формы луковицы характеристикам выбранного сорта.

Если все внешние признаки созревания налицо, то у вас в запасе имеется 5-7 дней, чтобы выкопать головки. Сбор «короля пряностей» (именно так называл чеснок небезызвестный Пифагор) осуществляется со второй половины лета.

Первым выкапывают чеснок, посаженный осенью. Разумеется, точной даты, когда выкапывать озимый чеснок, не существует, но обычно работы назначают на последние дни июля – начало августа.

Что касается того, когда выкапывать яровой чеснок, то его убирают через 2-2,5 недели после «зимника» — примерно с середины августа до начала сентября.

Первыми убирают однозубковые луковички, за ними – головки, выращенные из зубков мелкой фракции, и лишь потом наступает очередь чеснока, выросшего из отборного материала.

Если вы все-таки сомневаетесь в спелости чеснока, выкопайте 2-3 головки на пробу – вызревшие луковицы покрыты плотными, равномерно окрашенными покровными чешуйками. При неблагоприятных погодных условиях, допускается выкапывание даже растений, не закончивших вегетацию (с зелёными перьями), но в этом случае потеря урожая во время хранения может составить до 10-15%.

Выкапываем чеснок, технология процесса

Сбор урожая по возможности назначают на ясный, тёплый день. Выкапывают чеснок вилами или, если земля достаточно рыхлая, просто вытаскивают за пожелтевшие перья, после чего хорошенько отряхивают от налипшей земли.

Действовать при этом следует крайне осторожно, любое механическое повреждение, будь то царапина или вмятина, в будущем станет причиной загнивания головки, а она в свою очередь заразит соседние экземпляры.

Просушка чеснока

Просушка чеснока перед хранением

В сухую погоду, при температуре +23-25° C, выбранные луковицы раскладывают на просушку вдоль грядки, на которой они росли, в пасмурные дни сушат под навесом или в тёплых (около +30° C), хорошо вентилируемых хозяйственных помещениях – на чердаке или в сарае.

Просушка в тепле не только способствует дозариванию чеснока, но и препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов. Через 10-12 дней, когда луковки полностью просохнут, можно будет укоротить листья и корни.

У головок стрелкующегося чеснока оставляют шейку-пенек высотой 4,5-5 см, у не стрелкующегося – 2-2,5 см. Если вы планируете хранить чеснок в косах, то обрезать нужно только листья, а ложный стебель оставить.

Способы хранения урожая чеснока

Итак, уборка чеснока с грядки завершена, самое время подумать о том, как его сохранить. В этом вопросе фантазия дачников безгранична.
Со времён наших бабушек осталась традиция заплетать чеснок в длинные косы или в симпатичные венки, вплетая в них для прочности эластичный шнур.

Процесс плетения довольно кропотлив и в целях экономии времени можно просто увязать головки за ложные стебли в пучки. На хранение косы, венки и пучки подвешивают под потолок. Кстати, в интерьере кухни они смотрятся весьма колоритно и оригинально.

Альтернативой «бабушкиному» способу стало постсоветское ноу-хау – подвешивание чеснока в старых капроновых колготках или в мелкоячеистых сетках. Смотрятся подобные «тюки» не слишком привлекательно, но головки в них отлично проветриваются и сохраняются на ура.

Если позволяет место, головки можно рассыпать по плетеным корзинам и определить на зиму в прохладное, нежилое место – на веранду, застекленную лоджию или чердак. Городские хозяйки часто хранят чесночные дольки в стерилизованной стеклянной посуде, предварительно пересыпав их крупной солью. Для хранения в соли подойдут и компактные деревянные короба.

Более подробно про хранение чеснока читайте тут.

Однако каким бы инновационным не был выбранный вами способ, об основных нормах хранения забывать не стоит. В помещении необходимо придерживать постоянную влажность – около 60-80%, если будет слишком сухо, головки увянут, а в сырости начнут гнить.

Яровой чеснок будет хорошо храниться при температуре +16-20° C, а оптимальные показатели для «зимника» – +2-4° C. Помните, что озимый чеснок более капризен и не может похвастаться отменной лежкостью, поэтому его употребить в пищу следует в первую очередь.

Периодически запасы необходимо проверять, чтобы вовремя обнаружить и выбросить подгнившие головки, которые могут стать источником заражения и погубить весь урожай.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика