Когда убирать тыкву с грядки

Румяную, круглобокую тыкву по праву можно считать любимицей миллионов. Её сочная, витаминная мякоть подходит для приготовления каш и супов. Ввиду гипоаллергенности продукта, тыквенное пюре включают в рацион малышей в качестве прикорма.

Когда убирать тыкву

Когда убирать тыкву

Сок тыквы с яблоком и медом – настоящий эликсир здоровья, позволяющий решить проблему дефицита витаминов. Да что там говорить, одним своим солнечным видом блюда из этого популярного овоща способны изгнать даже самую затяжную осенне-зимнюю депрессию.

Кроме того, тыква – великолепный материал для творчества. После извлечения вкусной мякоти, из яркой-оранжевой оболочки можно смастерить все, что душе угодно – от забавной маски на Хэллоуин до оригинальной вазы для сухоцветов, а кое-кому удалась из нее и карета для поездки на бал (помните фею из сказки про Золушку?).

Кстати, для воплощения фантазий, садоводы нередко выращивают декоративные сорта культуры, миниатюрные плоды который непригодны к употреблению в пищу, зато великолепно смотрятся в растительных композициях.

Польза тыквы для здоровья также хорошо известна — в медицине и диетологии её широко используют как мощное очищающее, антиоксидантное, противоопухолевое средство, а крупные семечки хороши не только для с борьбы с паразитами, но и являются вкусным лакомством.

Огородники ценят культуру за нетребовательный характер и простоту в содержании. Новички в дачном деле часто используют её для своих первых экспериментов и без труда добиваются отличных результатов. Вот только в случае нашей красавицы вырастить неплохой урожай – всего лишь половина дела. Основной вопрос, когда убирать тыкву с огорода, чтобы она сохранила вкус и пользу?

Как определить спелость тыквы?

Выясняя, когда убирать тыкву с грядки, следует обратить внимание на внешние признаки, свидетельствующие о биологической зрелости плода.

Здесь нужно обратить внимание на следующее:

  • Цвет кожуры – он должен быть ярким, насыщенным и ровным, характерным для выращиваемого сорта.
  • Плодоножка – у зрелой тыквы она сухая и твердая, словно деревянная.
  • Состояние ботвы – к началу уборочных работ листья должны пожелтеть и засохнуть.

Кроме того, сроки уборки тыквы определяют с учётом того, какой именно вид культуры выращивался. Первыми, уже в конце лета, к снятию готовы плоды твердокорых сортов. После них на подходе средне и позднеспелые крупноплодные тыквы.

Следующие на очереди красавицы с нежной и ароматной мякотью – мускатные тыквы. И последними с грядки убирают декоративные тыковки. Ввиду несъедобности передержать их на грядке не страшно, главное, чтобы осадки и холода не подпортили внешнюю привлекательность плодов.

Случается, что по причине затяжных дождей или ранних холодов плоды приходится снимать недозрелыми. Переживать поэтому поводу не стоит – неприхотливые тыковки отлично доспеют в помещении. Для этого их на 20-60 дней складывают на прохладной веранде или в хозяйственной постройке и накрывают мешковиной. Чаще всего так поступают с мускатными тыквами, так как они созревают позже остальных. По истечении срока мякоть плодов станет, яркой, красивой и безумно вкусной.

Технология процесса уборки

Уборка тыквы назначается на погожий, тёплый день и проводится следующим образом:

1. Спелые плоды срезают с плетей, оставляя на каждом пенек плодоножки высотой 5-6 см. При этом следует пользоваться очень острым ножом или секатором, чтобы не размочалить «хвостик».

2. Срезанные тыквы складывают в небольшие горки для просушки, которая займёт 10-15 дней. Не стоит возводить из них огромный курган, тогда нижние плоды отсыреют. Сушить тыквы можно на открытом воздухе при условии, что в ближайшее время ожидается сухая погода. В сырость и дождь урожай стоит разместить под навесом или занести в помещение.

Спелые плоды тыквы

Спелые плоды тыквы

Во время сбора с плодами обращаются максимально осторожно, будто это гигантские куриные яйца. Малейшая трещина или след от удара ухудшают лежкость плода. Очень важный момент – нельзя поднимать тыквы за хвостики-плодоножки, если они оторвутся, то к длительному хранению плод станет непригоден. Казалось бы, ничего хитрого, но зная, как убирать тыкву можно избежать ненужных и порой весьма значительных потерь.

Правила хранения тыквы

После того, как сроки, когда убирать тыкву, определены, следует незамедлительно заняться подготовкой помещения, где будет храниться урожай. Лучше всего для этих целей подойдёт прохладный, непромерзаемый погреб с хорошей вентиляцией.

Перед закладкой плоды сортируют, отбирая на хранение только качественные экземпляры без механических повреждений. Отбракованные треснувшие, с вырванной плодоножкой или слегка подпорченные плоды пускают в переработку.

Отобранные тыквы плодоножкой кверху выкладывают на стеллажи, застеленные соломой, так, чтобы соседние плоды не соприкасались между собой. Храниться они будут в темноте при температуре от +5° до +10° C и окружающей влажности 70-80%. В сильные морозы, когда погребе становится холоднее, урожай рекомендуется укрыть сеном или соломой.

В городской квартире местом хранения тыквы может послужить прохладная кладовка или застеклённый балкон. Некоторые огородники для этих целей обустраивают на дачном участке траншеи, выстланные соломой. Кроме того, мякоть, порезанную на ломтики, можно сушить, замораживать и консервировать вместе с другими овощами.

Так или иначе, поданная к столу тыква подарит заряд бодрости и хорошего настроения, а также поможет пережить долгую зиму, не испытывая витаминодефицита.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика