Когда убирать свеклу с грядки на хранение

В средних широтах столовая свёкла является не только традиционным продуктом питания, но и ценным источником витаминов в осенне-зимний.

Когда убирать свеклу с грядки

Когда убирать свеклу с грядки

Чтобы на протяжении долгих холодных месяцев иметь в рационе вкусные и полезные блюда из питательных корнеплодов, позаботиться о сохранности урожая следует сразу после его уборки.

Советуем также прочитать статью выращивание свеклы в открытом грунте.

Благодаря полезным рекомендациям о том, как и когда убирать свёклу, а также как её хранить, корнеплоды останутся упругими и сочными до самой весны.

Сроки уборки и определение готовности корнеплодов

Время, когда убирать свеклу с грядки, напрямую зависит от погодных условий региона культивации. В среднеклиматической зоне выкапывать корнеплоды принято в двадцатых числах сентября.

В северных регионах до середины сентября свекла должна быть убрана. На юге урожай свеклы можно убирать до последних чисел октября.

Затягивание сроков уборки чревато ухудшением вкусовых качеств корнеплодов – передержанные в земле в тёплую погоду они становятся волокнистыми, «деревянными» и абсолютно не пригодными к длительному хранению.

Задержка с уборкой в дождливую погоду приведет к тому, что от переизбытка влаги корнеплоды начнут растрескивается и загнивать. А если свекла успеет даже слегка подмерзнет, то храниться она не будет.

Однако и торопиться с процедурой не стоит – в невызревшей свекле не успеют накопиться необходимые витамины. К тому же сроки хранения корнеплодов, убранных раньше срока, существенно сокращаются из-за слишком тонкой шкурки.

Определяя, когда убирать урожай свеклы, рекомендуется обратить на внешний вид корнеплодов.

Основными признаками их созревания считаются:

  • Соответствие диаметра и массы корнеплодов сортовым характеристикам;
  • пожелтение и увядание нижних листьев.

Кроме того, у созревшей свеклы основания листьев заметно истончено, тогда как у вегетирующей остаётся мясистым и сочным.

Технология процесса уборки и подготовка к хранению

Уборка свеклы должна проводиться в сухой, прохладный день. Последовательность действий при этом такова:

1. Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами и вытаскивают из почвы. Просто выдергивать их нежелательно. Несмотря на то, что свекла почти на половину «выглядывает» из земли, мощная корневая система удерживает её довольно прочно. Поэтому, дергая её за листья, можно легко повредить сам корнеплод.

2. Свеклу слегка отряхивают от земли. При этом нельзя стучать корнеплодами друг об друга или счищать землю острыми предметами. Повреждённая кожица – первый шаг к развитию инфекций и плохому хранению.

3. Боковые корневые отростки обрезают ножом. Допускается укорачивание и основного корня до 5-7 см.

4. Ботву обрезают, оставляя черешковый «пенек» высотой около 1-1,5 см. Во избежание проникновения инфекций срез полезно припудрить древесной золой.

После всех манипуляций подготовленные корнеплоды раскладывают для просушки. В ясную, солнечную погоду свеклу сушат на открытом воздухе, рассыпав её прямо на земле.

Просушка свеклы

Просушка свеклы

В дождь сушить корнеплоды следует под навесом или прохладном, хорошо проветриваемом хозяйственном помещении. Обратите внимание! Собранная в ясную погоду свекла обсыхает за несколько часов.

Корнеплоды, выкопанные в дождь, следует сушить от 3 до 6 дней. Вероятность потери большей части урожая существенно возрастает, когда убирают свеклу на зиму недосушенной.

Условия и способы хранения

После всех подготовительных мероприятий можно приступать к закладке свеклы на хранение. Отличное время, когда убирать свеклу на хранение – первая декада октября.

Погреб перед этим необходимо проветрить, просушить и продезинфицировать. Оптимальная температура в складском помещении – от минус одного градуса до +4° C, при окружающей влажности девяносто, девяносто пять процентов.

Более подробно, как хранить свеклу в погребе или подвале читайте тут.

Перед закладкой свеклу тщательно сортируют и калибруют, отбирая для хранения только качественные плоды средних размеров без механических повреждений и гнилостных пятен.

Хранить корнеплоды можно любым из следующих способов:

  • Расфасованными небольшими партиями по решетчатым ящикам, ячеистым пластиковым контейнерам или в плетеных корзинах;
  • насыпанными в бурты и закрома;
  • уложенными в невысокие пирамидки на стеллажах;
  • пересыпанными влажным песком в ящиках или коробках;
  • в домашних условиях – не больше 25-45 дней;
  • допускается совместное хранение свеклы с картошкой.

В немалой степени сроки хранения свеклы зависят и от выбранного сорта культуры. В зимнем хранении отлично зарекомендовали «Либеро», «Египетская плоская», «Несравненная», «Бордо-237», «Подзимняя А-474», «Холодостойкая-19». Лежкость перечисленных сортов составляет 85-100%.

Вот и все хитрости, которые помогут без лишних хлопот сохранить собранный урожай.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика