Как хранить дайкон, различные способы

Знать ответ на вопрос, как хранить дайкон, важно для тех, кто любит употреблять этот продукт в пищу не только летом, но и зимой. Многие называют дайкон редькой, но настоящее название овоща именно «дайкон», и к нам он приехал из солнечной страны под названием Япония.

Как хранить дайкон в домашних условиях

Как хранить дайкон в домашних условиях

Относясь к семейству корнеплодов, дайкон настолько богат полезными элементами, что стразу стал любимцем наших огородников. Их сразу стала интересовать разная информация, касающаяся овоща.

И это не только, как хранить дайкон в домашних условиях. Их интересует и способы размножения, и условия выращивания. Но сегодня мы поговорим именно о том, как сохранить дайкон на зиму.

Уборка дайкона

Мы будем исходить из того, что человек, который хочет сохранить овощ на зимний период, мог не только купить его в магазине, но и вырастить самостоятельно на своем участке. Сроки уборки и хранение дайкона тесно взаимосвязаны.

Если вы выращиваете дайкон сами, то нужно позаботиться о правильной уборке овоща. Выбирайте для уборки не дождливую погоду в начале сентября. После того, как вы выкопаете все овощи, необходимо положить их в сухое место для сушки. И только после того как дайкон обсохнет, требуется выбрать целые корнеплоды для хранения.

При покупке в магазине или на рынке, просто выбирайте не поврежденные овощи, которые не имеют срезов, следов гниения или других подозрительных признаков. Только абсолютно целые и здоровые овощи можно определять на зимнее хранение.

Хранение дайкона может проводиться разными способами:

  • В свежем виде,
  • замороженном,
  • в жидком (сок),
  • в консервированном.

Способ хранения зависит целиком от вашего желания и возможностей. Также многое зависит от того как вы собираетесь использовать овощ. Для разных рецептов требуется разный вариант дайкона, где-то нужен свежий овощ, а где-то консервированный. Поэтому выбор способа за вами. Мы же осветим разные варианты.

Хранение дайкона в свежем и замороженном виде

Свежий дайкон можно хранить как в погребе, так и в холодильнике. При этом главным условием считается минимум тепла и освещения. Таким образом, можно сохранить овощ на протяжении полугода. Хотя многое зависит и от сорта. Есть сорта, которые хранятся не больше 2 месяцев, и вы поймете, что срок истекает, по признакам гниения.

При выборе хранения в холодильнике, чтобы этот процесс длился как можно дольше, нужно каждый овощ завернуть в пленку и сделать в ней дырки для того, чтобы воздух мог циркулировать. Также это воспрепятствует конденсации воздуха.

Плоды дайкона

Плоды дайкона

Несмотря на все правила, вы должны регулярно проверять состояние редьки, убирая те овощи, которые стали мягче или начали гнить. Можно употреблять в пище не весь овощ, а его часть. В данном случае после того как вы отделите необходимую часть, оберните снова пленкой остаток, и уберите назад в холодильник. Отдел для хранения овощей отлично подходит для этой цели.

Описывая, как хранить дайкон в погребе, следует уделить внимание емкостям для хранения. Какую бы емкость вы не взяли, ящик или коробку, на ее дно нужно насыпать песок или опилки. Это даст дайкону возможность не высохнуть, и надолго сохранить свежесть. Если у вас нет погреба, а в холодильнике мало места, то можно организовать хранение на балконе. Только не забудьте накрыть овощи, чтобы не дать им замерзнуть.

Для того чтобы правильно заморозить редьку в морозилке, вам нужно следовать элементарным правилам:

  • Выберите целые овощи,
  • тщательно промойте каждый под проточной водой,
  • уберите черешок,
  • нарежьте овощи кубиками, либо натрите на терку (лучше выбрать крупную, чтобы не дать стечь соку),
  • сложите нарезанные или натертые овощи в пакет или емкость, и поместите в морозильную камеру.

Вот и весь секрет процесса. Хранить овощи в таком виде можно от десяти до двенадцати месяцев, но нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Храните овощи мелкими частями,
  • не замораживайте дайкон повторно после размораживания,
  • размораживая редьку, требуется просто оставить ее на столе и подождать пока она не растает.

Получаем сок и консервируем овощ

Сок редьки очень полезен. Его применяют не только в разных рецептах, но и в лечебных целях. Такой сок можно употреблять сразу свежим, либо консервировать его.

Для процесса консервации нужно:

  • Приготовить заранее банки, пропарив их или прогрев в духовке в течение тридцати минут,
  • добыть сок с помощью соковыжималки,
  • разлить сок по банкам,
  • герметично закрыть их с помощью крышек,
  • поместить на хранение в прохладное место, где нет солнечного света.

Помимо того, что можно консервировать сок дайкона, можно хранить и мякоть в виде салатов. Существует множество разных вариантов таких салатов, но один их самых популярных мы представляем вам здесь:

Ингредиенты:

  • Дайкон;
  • вода;
  • пятипроцентный уксус;
  • перец черный;
    соль.

Количество каждого ингредиента во многом зависит от количества редьки. Вода, уксус и специи нужны для приготовления маринада, которым заливают дайкон. Для этого требуется взять стакан воды, полстакана уксуса, соль и перец берут по вкусу. Все это смешивают и доводят до кипения.

Тем временем редьку моют, чистят, нарезают кубиками, и раскладывают в стерильные банки. Готовый маринад остужают и заливают им дайкон в банках, после чего их тщательно закрывают крышками.

Такое хранение поможет вам всю зиму наслаждаться, как просто консервированным продуктом в виде закуски, так и использовать дайкон в разных блюдах.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика