Как вырастить редьку

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. В сегодняшней статье речь пойдет о редьке, как вырастить редьку на дачном участке и какими полезными свойствами она обладает.

Если вы желаете обладать крепким иммунитетом и стойко переносить частые в наше время эпидемии различных болезней, непременно посадите на своем участке редьку.

Как вырастить редьку

Она невероятно богата витаминами и минеральными веществами. Поэтому особенно полезно, употреблять ее в пищу весной, в период авитаминозов.

Этот корнеплод богат кальцием, серой, магнием и калием, а также сахаром и белком. Редька способна стимулировать выделение желудочного сока, тем самым возбуждая аппетит.

Сок редьки совместно с медом используют для борьбы с мочекаменной болезнью и при лечении простудных заболеваний. Тертую редьку применяют для заживления ран и гнойных язв.

Очень ценится это растение за высокое содержание особого эфирного масла, которое обладает бактерицидным действием.

Выбираем место и сорта для посадки редьки

Во-первых, необходимо выбрать подходящее место для посадки. Редькой очень любима влажная, плодородная почва, богатая перегноем.

Перед посадкой обязательно внесите 40 г суперфосфата, около 15 г мочевины и примерно 20 г хлористого калия. Затем глубоко перекопайте землю.

Помните: нельзя сажать редьку на недавно удобренных свежим навозом участках. При выборе территории для посадки отдавайте предпочтение солнечным открытым местам, в противном случае можно получить корнеплоды неправильной формы из-за сильного разрастания ботвы.

Время для посева определяют исходя из особенностей выбранного сорта. Самые ранние сорта редьки сажают в марте, они имеют довольно мелкие плоды. К ранним относится, к примеру, такой сорт как «белая круглая», период созревания у нее 40-45 дней.

Скороспелые летние сорта сеют в начале мая, корнеплоды у них значительно крупнее. Например, сорт «Бобенхеймский», вегетационный период у данной культуры около 65 дней.

Срок для осенних сортов – начало июля. Наиболее популярным осенним сортом считается «Мюнхенское пиво», для созревания ему необходимо от 80 до 100 дней.

А вот для зимних сортов — нужен довольно внушительный срок созревания, поэтому сеять их нужно не позднее середины июня. В качестве зимнего сорта для посадки можно порекомендовать «круглую черную», с вегетационным периодом около 16 недель.

Предшественниками для редьки могут быть практически любые овощи, кроме крестоцветных.

Для посадки следует подготовить грядки шириной примерно 100 см, сеют обычно в четыре ряда, расстояние между ними 25-30 см, а между соседними растениями по 15 см.

Самая оптимальная глубина заделки семян – 1,5 – 2 см, в каждую лунку следует закладывать по 4-5 семян. После посадки, если почва сухая, необходимо ее увлажнить.

Далее через неделю, когда взойдут семена, в каждой лунке оставьте по одному наиболее сильному растению.

Уход за редькой

Что же касается ухода за данной культурой, то надо сказать, что она довольно неприхотлива. Главное не забывайте, как и любое другое растение, поливать, пропалывать и окучивать землю по мере необходимости.

Редька очень любит влагу, поэтому поливать ее следует не менее чем раз в неделю. Спустя примерно 25-30 дней нужно провести второе прореживание растений. Уборка редьки осуществляется в соответствии с ее сортом.

Раннюю редьку убирают летом, а вот зимнюю – до наступления первых заморозков, то есть до конца сентября. Если соблюдать вышеописанные правила о том, как вырастить редьку, то можно получить на загляденье красивый и качественный урожай.

Хранить данный овощ следует не в слишком теплом помещении, оптимальная температура для хранения +2 , а вот при более высокой температуре корнеплоды начинают прорастать и качество урожая значительно снижается. Лучше всего хранить редьку в ящиках, пересыпав песком.

С Уважением Алексей!

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика