Дайкон: полезные свойства и противопоказания

С недавних пор у потребителей российского и европейского рынков высоким спросом пользуется необычный азиатский корнеплод – дайкон, часто именуемый в народе «сладкой японской редькой».

Дайкон: полезные свойства и противопоказания

Дайкон: полезные свойства и противопоказания

Второе имя дайкона вполне оправдано – выведенный в Японии овощ по вкусу действительно очень напоминает чёрную или зелёную редьку, но без специфического обжигающе-терпкого вкуса, поскольку в его составе отсутствует горчичное масло.

Дайкон высоко ценится кулинарами за универсальность и высокие вкусовые качества. Его можно употреблять в пищу не только сырым, но и жареным, варёным, тушеным, маринованным, добавлять в супы, гарниры и салаты, причём для приготовления оригинальных блюд используются как мощные корневища культуры, вырастающие до 60-80 см в длину, так и её листья.

Невероятно хороши фигурки для украшения стола, вырезанные из белоснежной мякоти «японской редьки». Кроме того, ведущие специалисты по здоровому питанию и диетологи отмечают многочисленные целебные качества корнеплода, оказывающие благотворное влияние на организм человека и позволяющие использовать его в лечении многих тяжёлых заболеваний. Однако перед тем, как включить продукт в ежедневный рацион необходимо правильно оценить полезные свойства и противопоказания дайкона.

Польза дайкона

Полезные свойства дайкона обусловлены уникальным составом овоща в котором присутствуют различные полезные вещества.

К ним относятся:

  • Витамины;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • изородановая кислота;
  • фруктоза.

1. Витамины A, B, C,E,PP способствуют укреплению иммунитета, а фитонциды обеспечивают противомикробное действие, поэтому в осенне-зимний период дайкон является незаменимым продуктом для профилактики простудных заболеваний.Также сок «японской редьки» показан при заболеваниях дыхательных путей в качестве мощного отхаркивающего средства.

2. Клетчатка, улучшающая пищеварение, в сочетании с солями калия и кальция, выводящими из организма лишнюю воду и шлаки, показана при ожирении. Разгрузочные дни с употреблением дайкона– отличная мера защиты противобразования нежелательных жировых отложений.

Низкокалорийные витаминные салаты и коктейли из него усиливают сжигание калорий. Напиток из соков огурца и дайкона с добавлением зелени петрушки, выпитый с утра, обеспечит хорошее настроение и заряд бодрости на весь день.

3. Присутствующие в составе корнеплодами эфирные масла обеспечивают культуре седативные свойства, поэтому включение в рацион блюд из дайкона рекомендовано при бессоннице и нервном истощении.

4. Изородановая кислота замедляет рост раковых клеток в организме, препятствуя развитию онкологических заболеваниях.

5. Фруктоза –незаменимая составляющая рациона диабетиков.

Кроме того, дайкон стимулирует работу сердца, участвует в процессах очищения печени и выведения камней из почек. Такими свойствами из корнеплодов обладают только корневища хрена и чёрная редька, однако их терпкая специфическая горечь нравится далеко не всем.

При выращивании дайкона на загрязнённых почвах культура устойчива к накоплению солей тяжёлых металлов и радионуклидов, а также способен выводить радиацию из человеческого организма при облучении.

Мудрые японцы, которым давно известно, чем полезен дайкон, употребляют его в огромных количествах. Однако в некоторых случаях ожидаемая польза может обернуться неприятными последствиями.

Противопоказания дайкона и его применение

В отличие от положительных характеристик противопоказания дайкона не столь многочисленны. «Японскую редьку» не следует употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта,такими как подагра, язвенная болезнь желудка или хронический гастрит,особенно в период их обострения.

При нарушениях обмена веществ, заболеваниях печени и почек включение корнеплода в рацион возможно только после консультации лечащего врача.

На фото дайкон (японская редька)

На фото дайкон (японская редька)

Также употребление блюд из«японской редьки» в больших количествах может вызвать даже у здорового человека временное раздражение слизистой желудка, несварение,вздутие и тяжесть в животе –этот факт немаловажен при составлении меню. И, конечно, как в отношении всех продуктов, запретом на употребление дайкона в пищу является индивидуальная непереносимость.

Рассматривая такие важные показатели, как вред и польза дайкона, нельзя не упомянуть о его наружном применении.

Которое востребовано в некоторых областях:

1. Косметология – растёртые в кашицу корневища дайкона входят в состав отбеливающих и очищающих масок для кожи, удаляющих веснушки и нежелательную пигментацию, а также эффективны в борьбе с прыщами. Сок растения при регулярном втирании его в кожу головы способствует укреплению волосяных луковиц и снижает выпадение волос.

2. Народная медицина – в этой области большой популярностью пользуется средство для лечения артрита и радикулита, в состав которого входит тертый дайкон, мёд и водка, смешанные в соотношении 3:2:1. Для эффективности в импровизированный «бальзам» добавляют щепотку соли.

Применяя дайкон наружно необходимо внимательно следить за состоянием кожных покровов – в отдельных случаях возможны аллергические реакции (кожный зуд, высыпания), при первых проявлениях которых лечебные средства из корнеплода необходимо отменить.

Подытоживая вышесказанное, можно заключить, что дайкон – уникальный продукт, способный избавить человеческий организм от множества проблем при его грамотном и рациональном потреблении.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика