Как вырастить базилик на подоконнике

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Загляните в современную поваренную книгу, и вы увидите там множество советов, не характерных для дня вчерашнего.

В частности, широкое использование пряностей и специй, которые раньше считались экзотикой. К ним можно отнести и базилик. Летом проблем нет. К вашим услугам рынок или грядка на огороде. А если хочется употреблять эту ароматную травку круглый год?

Как вырастить базилик на подоконнике

Давайте рассмотрим, как посадить базилик на подоконнике

Выращивание базилика на подоконнике начнем с подбора почвы. Если вы решили купить ее в магазине – выбирайте «Универсальную». Но подойдет и обычная, взятая с грядки. Только придется обогатить ее минеральными удобрениями для овощных культур.

Некоторые цветоводы советуют «дикую» почву сначала обеззараживать, прокалив ее в металлических противнях. На дно ящика или вазона насыпаем достаточный слой дренажа – мелких камешков или черепков. Не менее одной трети емкости. Это очень важно. Это растение не переносит переувлажненных почв, будет потом болеть.

Теперь высаживаем семена базилика. Чтобы культивировать базилик в домашних условиях, лучше всего подойдут мелколистные сорта. Например, Маркиз или Гвоздичный аромат.

Можно для выращивания рассады использовать пластиковые стаканчики, которые после появления двух настоящих листочков разрезать и осторожно перевалить сеянцы в стационарный горшок.

А можно высевать семена базилика и в ящики на расстояние 5-7 см друг от друга. Однако, независимо от того где выращивается рассада, необходимо соблюдать два правила.

Несколько советов по выращиванию базилика

Во-первых, не заглублять семена больше чем на 1 см, а во-вторых, пересаживать кустики крайне осторожно. Несозревшие стебельки очень хрупки. Температура для прорастания — 25 С.

Если планируется выращивать базилик в ящиках, помните, что взрослое растение представляет собой пышный куст, поэтому расстояние между ростками должно быть не меньше 15 см.

И еще одна тонкость. Даже если ваша цель – вырастить базилик на подоконнике зимой, начинать процесс лучше всего в марте-апреле, чтобы до зимы растения, как следует, окрепли. Хотя если «припекло», высаживание возможно в любое время года.

Итак, базилик обрел постоянное место жительства. Теперь следует напомнить несколько несложных правил. Три кита – температура, освещенность, полив. Выращивая базилик зимой, надо следить, чтобы температура держалась в пределах 20-25 С. В принципе, он не погибнет и при 16 С, но расти будет медленнее.

Культура эта светолюбивая, поэтому при выращивании базилика в квартире зимой, подоконник должен выходить на солнечную сторону. Подсветка не обязательна, но, но повредит, так, чтобы световой день равнялся 12-14 часам.

А вот с поливом нужно угадать. Растение не выносит ни сырости, ни сухости. Поливать только утром раз в день. При высокой температуре можно добавить немного влаги в обед, но ни в коем случае не вечером. Заболеет!

Если все же не уберегли, внимательно следите, и при необходимости убирайте поврежденные стебли, чтобы они не заражали соседей. Раз в два-три дня необходимо рыхлить почву. Рыхление обогащает огород на подоконнике кислородом.

Когда растение выпустило 4-5 настоящих листа, надо срезать верхушки, чтобы в дальнейшем оно развивалось кустом. После прищипывания, растение активно двигается в рост, поэтому надо подкормить — можно использовать универсальное удобрение с гумусом для домашних цветов.

Сбор урожая

Для сбора урожая тоже существует несколько правил. Во-первых, самым ароматным базилик, как и любая пряная травка, бывает во время цветения, а значит лучше всего собирать верхушки цветущих веточек.

Если зелени слишком много, ее можно подсушить. К тому же после такой процедуры растение лучше ветвится. Однако, базилик в любое время обладает приятным ароматом, и может использоваться в пищу. Срывать надо только листочки, не обламывая побеги под корень.

Базилик используется как лекарственное растение, с его помощью готовят ароматные расслабляющие ванны. Его добавляют в мясные блюда, бутерброды, салаты, чаи. Если листочки растереть с оливковым маслом, пармезаном и кедровыми орешками получится знаменитый итальянский соус песто.

Однако, базилик на подоконнике зимой не только богатое дополнение к столу. Пышные ярко-зеленые или фиолетовые кустики это и элемент декора, источник приятного аромата и положительной энергии,

Выращивайте базилик в квартире, и это несложное занятие подарит вам массу радости, хорошего настроения, согреет в холодные зимние вечера.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика