Выращивание фенхеля

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Сегодня хочется рассказать про выращивание фенхеля, что это за растение, как его сажать и применять в кулинарии, какими полезными свойствами оно обладает.

Это растение является разновидностью укропа и относится одновременно к лекарственным растениям и к пряностям.

Выращивание фенхеля

О его вкусовых и лечебных характеристиках можно написать целую книгу. Рассмотрим кратко и по отдельности его применение в медицине и в кулинарии.

Применение фенхеля в медицине

Это растение обладает множеством целебных свойств. Фенхель оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, бактерицидное, противогельминтное, мочегонное, обезболивающее и действие.

Активно применяется при бронхите и возможных заболеваний дыхательных путей. Является мощным средством для борьбы со вздутием живота ( метеоризмом ) и устраняет колики у маленьких детей.

Применяется для расширения сосудов, выводит желчь из организма, выводит камни при мочекаменной болезни. Устраняет боли и спазмы в животе, налаживает аппетит, роботу желудка и кишечника ( эффективен при дисбактериозе, поносе и запорах).

Для полоскания ротовой полости применяется настой фенхеля. Убивает микробы и устраняет неприятный запах. Является мощным успокаивающим средством, активизирует мозговую деятельность, тонизирует, стимулирует память.

В период лактации чай с фенхелем повышает количество молока, а у мужчин улучшает потенцию. Широко используется в косметологии, масло фенхеля разглаживает морщины и восстанавливает кожу.

Ароматерапия на основе эфирных масел фенхеля также оказывает благоприятное действие на организм. Воздействует лечебно практически на все органы и системы организма и не имеет противопоказаний.

Применение фенхеля в кулинарии

В кулинарии фенхель используется без отходов. Пригодно абсолютно все растение этого укропа : листья и стебли; цветы и семена; корни.

Наиболее распространен фенхель как пряность, особенно в приготовлении рыбных и жирных мясных блюд. Добавляется в свежие салаты, первые блюда и гарниры. Бланшированные стебли употребляются как отдельное блюдо.

В период консервации незаменим для маринадов и солений. Широко востребован фенхель в хлебобулочном и кондитерском производстве.

Из перетертых семян отжимают растительное масло. Свежую срезанную зелень можно заморозить и использовать для приготовления блюд круглый год.

Чтобы пользоваться всеми целебными и кулинарными свойствами этого растения, посадите фенхель у себя на огороде.

Как посадить и вырастить фенхель

Выращивание фенхеля не требует особых сил, но требует знаний. Очень важно правильно выбрать и подготовить место для высевания или посадки сеянцев.

Если вы хотите получить ранний урожай, то в середине апреля нужно засеять семена в взрыхленный грунт, в большой деревянный ящик или контейнер. Держать в теплом, освещаемом солнцем месте, поливать и ухаживать.

В начале лета сеянцы высаживаются в открытый грунт, на подготовленную грядку. Участок должен быть перекопан и удобрен еще осенью, под посадку фенхеля нельзя вносить свежий перегной.

Это растение не примется на песчаных и глинистых грунтах. Фенхель не выносит знойного сухостойного лета и очень холодной зимы. Грядка должна быть расположена в не продуваемом, но освещенном месте.

В июне перед высадкой, нужно рыхлить землю на глубину не менее 15 см. Расстояние между сеянцами должно быть около 10 см.

Если вы решили высеять семена фенхеля сразу в огород в открытый грунт, то делать это следует не раньше середины весны. Высеиваете по 1 гр на 1 м2. Первые всходы появятся в течении двух недель.

Какой бы способ выращивания фенхеля вы не избрали, нужно обязательно правильно ухаживать за грядкой. Систематически поливать, удалять сорняки. Когда сеянцы поднимутся, следует их окучивать, как картофель.

Всходы семенного посева нужно вначале прорвать, а потом окучивать. Процедура повторяется до 3-х раз за сезон. Свежую зелень надо срезать под корень до 2-х раз.

Сбор семян проводится только тогда, когда большая половина их созреет. Хранить их нужно в плотно закрытой стеклянной емкости.

Вредителями фенхеля являются тля и гусеницы. Избавиться от них можно при помощи пепла и табака.

Болезни поражающие это растение, это: корневая и стеблевая гниль; ржавчина; белая плесень. Бороться с ними следует с помощью опрыскивания специальными препаратами.

С Уважением Алексей!

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

2 комментария на “Выращивание фенхеля”

  • Галина:

    Здравствуйте,Алексей!
    Я в прошлом году пробовала выращивать фенхель — получилось!
    Даже семена собрала, хоть и сеяла в открытый грунт. Я очень люблю добавлять перемолотые семена фенхеля при выпечке хлеба.
    А вот зелень употребляю не часто, но мне очень нравится аромат.
    Теперь узнала у вас столько полезностей!
    Спасибо за хорошую статью!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика