Розмарин–полезные свойства и противопоказания

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Многие из нас знают, что есть такое растение розмарин, но далеко не каждый знает, сколько полезных веществ в составе этого растения.

Розмарин – это многолетний полукустарник с ароматными, вечнозелеными, толстыми, иглоподобными листьями.

Розмарин–полезные свойства

Розмарин–полезные свойства

Во многих странах эту ароматную приправу (как в свежем, так и в высушенном виде) используют в кулинарии для приготовления всевозможных блюд, а официально розмарин назван лекарственным растением.

Розмарин: полезные свойства растения

В народной медицине розмарин применяют как антисептик, антиокислитель, он производит противоспазматический эффект, который очень помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и болезней периферических сосудов.

В листьях розмарина содержится вещество, которое имеет противоопухолевое, антиметастатическое действие. Он эффективен против рака молочной железы, рака толстой кишки, простаты, рака кожи и лейкемии.

Периодически принимая в пищу розмарин – у человека улучшается внимание, память и деятельность головного мозга.

В послеоперационный период, во время болезни, стрессового состояния или усталости розмарин хорошо поддерживает иммунитет, помогает при мигрени, бессонницы или депрессии, у женщин регулирует менструальный цикл.

Растение помогает при ангине, простуде, способствует заживлению ран на коже и воспалительных проявлений. Люди, страдающие радикулитом или артрозом, успешно применяют розмарин для лечения.

Польза розмарина еще в том, что эфирное масло, содержащееся в листьях розмарина, оказывает антибактериальное действие на многие бактерии, вирусы, грибковые заболевания, в частности на стафилококк и кишечную палочку, помогает при воспалительных заболеваний желудка.

Кстати, розмарин широко применяют как приправу к мясу, это объясняется тем, что он очень эффективно предотвращает дрожжевой грибок и сохраняет длительное время продукты животного происхождения.

Вытяжку из растения используют для изготовления бальзамов от мышечной и суставной боли, и действует он как натуральный анальгетик.

Также эту вытяжку используют в средствах для борьбы с насекомыми-вредителями, такими как блохи, клещи и многие другие.

Розмарин используют при расстройствах желудка, для лечения астмы, бронхита, сердечнососудистой системы.

Розмарин используется как вяжущее, тонизирующее, потогонное средство. Часто в составе многих косметических средств используется это растение, например в составах масок, кремов для кожи и средств по уходу за волосами.

Его используют и внутренне и снаружи, эфирным маслом розмарина заправляют аромолампы, так же розмарин один из самых мощных афродизиаков.

Из лекарственного растения розмарин готовят настои, отвары и чаи

Отвар готовится таким образом: берем один стакан воды, засыпаем туда одну столовую ложку сушеных листьев розмарина и кипятим в течение двадцати минут. Принимать по одной чайной ложки до еды.

Для приготовления лекарственного настоя из розмарина все ингредиенты берутся в таких же пропорциях как для отвара, только дают ему настояться в течение тридцати минут.

Выпивают отвар, распределив дозировку на день. Кстати, отвар помогает при сильном метеоризме.

Когда человек заболел ангиной или простудился – целебным отваром можно полоскать больное горло, еще это хорошее средство при болезненном состоянии десен.

При появлении на теле фурункулов – можно прикладывать примочки из растения. При воспалениях по-женски – делать спринцевание настоем.

Для успокоения своей нервной системы хорошо зарекомендовал себя такой чай: делаем смесь из сушеных трав зверобоя, розмарина, мелиссы и листьев черники, все берем в одинаковом количестве.

Столовую ложку этой смеси заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течение тридцати минут. Чай получится вкусный, ароматный и очень полезный.

Тем людям, которых замучил радикулит, ревматизм и прочие болезни суставов помогут такие ванночки. Одну столовую ложку розмарина залить литром воды и кипятить несколько минут, отставить и дать настояться не менее получаса. Этот отвар следует добавлять в воду при купании.

Розмарин: противопоказания к применению

Конечно, не каждому человеку можно употреблять розмарин, как и у любого другого растения у него имеются противопоказания.

Категорически запрещено его употреблять беременным женщинам (он может спровоцировать аборт), кормящим грудью матерям и лучше его не принимать в пищу малышам.

Также он противопоказан эпилептикам, гипертоникам, и людям, у которых есть аллергия на это растение. У тех людей, которые страдают нестабильным давлением – розмарин может спровоцировать судороги.

Прием розмарина в большем количестве может привести к незначительному расстройству желудка, раздражению кишечника или почечным коликам. Подведя итог, розмарин можно уверенно назвать полезным лекарственным растением, которое широко применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика