Растение розмарин: выращивание и способы размножения

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Растение розмарин давно уже пользуется спросом у цветоводов не только за компактную форму куста и за его цветение, но и за то, что его листья можно добавлять в различные блюда для придания им чудесного аромата.

Растение розмарин

Растение розмарин

Розмарин – это многолетний, вечнозеленый полукустарник, у которого наземная часть с пряным ароматом и именно ее используют как приправу. Листья у растения кожистые, линейные, темного, зеленого цвета.

Крона листьев у кустарника довольно густая и пышная, а в период цветения розмарин необычайно красив. Цветет кустарник достаточно длительное время с марта по сентябрь мелкими цветочками разной расцветки от белой до фиолетовой. Аромат розмарина – это нечто отдаленно похожее на запах сосны, камфары, лимона и эвкалипта, вкус его острый с горчинкой.

Растение розмарин: посадка и способы размножения

Посадка розмарина выбор места и почвы. Розмарин очень любит теплое, солнечное место, защищенное от сквозняков, и совсем не терпит сырые места. Иногда он может расти и в полутени.

Если растение растет на подоконнике, следует не брать слишком большой горшок и обеспечить хороший дренаж культуре, чтобы застоя воды не было. Чтобы создать нейтрально-щелочную почву, как предпочитает культура – можно добавить в почву немного мела.

Растение розмарин размножают несколькими способами – это семенным путем, черенкованием, отводками и делением куста. Давайте теперь рассмотрим  каждый из способов.

Семенное размножение розмарина

Розмарин: выращивание из семян. Посев розмарина семенами обычно проводят с начала марта по июнь месяц. Почву берут рыхлую, плодородную с небольшим количеством песка.

Заглублять посевы в почву не нужно, а лучше слегка присыпать их землей. Семена зачастую очень долго всходят, иногда приходится ждать до месяца и дольше.

Размножение розмарина черенками

Одним из лучших способов размножения растения является черенкование. Для этой цели можно использовать специально нарезанные черенки, а можно и те, которые остались после обрезки, во время формирования кроны кустарника.

Укоренять черенки можно в обычной воде, можно и в песке, но желательно накрыть полиэтиленом растение или банкой для создания парникового эффекта. Непосредственно перед самой посадкой снизу на черенках следует удалить листья.

Можно на некоторое время опустить черенки в раствор корневина. Приблизительно через месяц у растения образуется корневая система. После этого можно посадить черенки в цветочники, а верхушку нужно прищипывать, потому как, в этом случае корни будут более крепкими и мощными. Позже черенок станет разветвляться и из его пазух появятся молодые отростки.

Размножение розмарина отводками

При этом способе размножения нижний побег растения следует приложить к почве, прищепить с помощью скобы или шпильки и хорошо присыпать сверху землей. После того, как будет видно, что розмарин начал расти, следует отделить его от основного куста и аккуратно пересадить в другое место или в цветочник.

Профессионалы рекомендуют размножать розмарин черенками еще и потому, что тогда вкусовые качества у него намного лучше и он гораздо ароматнее.

Польза розмарина и его применение

Розмарин – трава лекарственная и ее часто практикуют в народной медицине. Польза розмарина в том, что он имеет антибактериальное, противоспазматическое, противоопухолевое действие, а также предотвращает образование метастаз.

Прием пищи, содержащую розмарин улучшает память, деятельность головного мозга и внимание. Растение используется для поддержания иммунной системы, особенно людям, которые перенесли тяжелую операцию.

Розмарин способен успокоить головную боль и избавить от депрессии, улучшить сон, женщинам у которых сбой менструального цикла рекомендуется принимать розмарин для его урегулирования. Хорошо принимать его при простудных заболеваниях, при ранении кожного покрова или воспалениях.

Также некоторые люди растираются настойкой из растения при радикулите или прочих болезней суставов. Еще одно хорошее действие этого растения замечено на желудок, легкие и сердце. Очень часто розмарин можно встретить в составе многих косметических средств.

Розмарин используется как приправа для многих блюд для мясных, рыбных, для салатов и соусов. Розмарин – приправа практически для любых блюд. Для баранины, дичи или кролятины очень часто пользуются такой приправой, чтобы перебить специфический запах, свойственный этому виду мяса.

Некоторые любители шашлычка кладут веточки розмарина на угли, что делает шашлык необычайно вкусным. Ограничений в использовании приправы практически нет, потому как она подходит к абсолютно любому мясу, в том числе и птице.

К тому же она сохраняет все свои полезные свойства даже при тепловой обработке, поэтому ее можно добавлять в самом начале приготовления. Сочетать розмарин можно с любыми пряностями, кроме лаврового листа.

Выращивание розмарина в открытом грунте необходимо проводить с соблюдением основного условия – это укрытия на зиму лапником или другим укрывным материалом, можно даже его выкопать, чтобы быть уверенным, что кустарник будет сохранен.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика