Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

В период зимнего дефицита витаминов ароматный яблочный компот – настоящая находка. Причём, каждой хозяйке известно, что напиток получится гораздо вкуснее и полезнее, если для его приготовления использовать не покупные безвкусные плоды, а яблочки, заботливо выращенные на собственном участке.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Вот тут-то и пригодится предусмотрительно заготовленный летом запас сушеных яблок. На Руси такой метод заготовки фруктов на зиму известен давно и, надо сказать, что технология процесса с тех пор мало изменилась. Однако некоторые тонкости все же существуют.

Несколько рекомендаций о том, как заготавливать и как правильно хранить сушеные яблоки, помогут обеспечить солидный запас ценного витаминного сухофрукта, которого хватит до самой весны.

Подготовительная обработка плодов

Яблоки, предназначенные для сушки, необходимо тщательно вымыть, вырезать поврежденные сердцевину с семенами. Не беда, если бочок того или иного яблочка успел немного подгнить – пораженный гнилью участок удаляют, а оставшуюся здоровую часть пускают в дело.

Что касается кожуры, то срезать ее, как делают многие хозяйки, совсем не нужно, поскольку именно в ней содержится большая часть витаминов. После очистки яблоки нарезают тонкими (толщиной около 0,5 см) ломтиками или кружочками и снова промывают в чистой воде.

Чтобы дольки не темнели, их в течение 30 секунд бланшируют в кипящей воде или выдерживают в солевом растворе. Благодаря этому приёму сушеные яблоки получается не буро-коричневыми, а светлыми с приятным кремовым оттенком.

Как сушить яблоки, различные способы

Существует несколько способов сушки яблок, из которых каждая хозяйка может выбрать любой подходящий:

1. На солнце – проверенный годами, «дедовский» способ. Нарезанные яблоки раскладывают на ровной поверхности, прикрывают от насекомых специальным сетчатым колпаком или марлей, а далее всю работу выполняет солнце.

Процесс занимает несколько дней, поэтому данный метод заготовки следует выбирать только, если за окном стоит жара и, что особенно важно, сырьё не должно попасть под дождь. Подмоченные дольки серьёзно потеряют во вкусе, а срок хранения сушеных яблок сократится.

2. В духовке – ещё один давно известный способ. Яблочные дольки выкладывают на противень и сушат в разогретой до +50°-70° C духовке до готовности. Чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха, дверцу духовки во время сушки оставляют приоткрытой. Яблоки периодически переворачивают с боку на бок, чтобы не подгорали. Продолжительность процедуры – около 7-8 часов.

3. В микроволновке – современная альтернатива предыдущему методу. Яблочную нарезку помещают в специальную стеклянную или керамическую посуду, застеленную хлопчатобумажной салфеткой и сушат в микроволновой печи при средней мощности. Продолжительность сушки – всего 2-3 минуты. Если по истечении времени яблоки выглядят не совсем готовыми, можно добавить ещё пару минут.

4. В электросушилке – самый простой и перспективный способ. Владельцам этого незаменимого кухонного агрегата совершенно не приходится волноваться за качество будущего сырья. Достаточно поместить нарезанные яблоки в сушилку, задать нужный режим и через определённое время вытащить готовый продукт.

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки

Готовые яблоки имеют красивый золотистый цвет, эластичную структуру, а при сжатии не выделяют сок. После того, как сырьё для будущих компотов готово, самое время подумать о том, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях.

Выбор тары и условия хранения сушеных яблок

Хранить яблоки, высушенные про запас можно в самой разнообразной таре. Для этих целей подойдут упаковочные коробки из плотного картона, герметично закрывающиеся стеклянные банки, керамическая посуда.

Не утратил популярности и «бабушкин» вариант хранения – в холщовых мешочках. К слову сказать, если такие мешочки предварительно вымочить в соленой воде, то сушеным яблокам в них не будут страшны ни сырость, ни прожорливые насекомые.

Обратите внимание! Ни в коем случае для хранения сушеных яблок не стоит выбирать пластиковые ёмкости или полиэтиленовые пакеты – в них дольки «задохнутся» и покроются плесенью.

Дольки готовы, упакованы – на этом этапе возникает закономерный вопрос о том, где хранить сушеные яблоки. Поскольку оптимальная температура содержания сухофруктов всего +10° C, прохладная терраса, кладовая или застекленный балкон – самые подходящие варианты.

Однако, если в городской квартире создать подходящие условия не удаётся, для этих целей можно выделить полку в кухонном шкафу подальше от сырости, раскаленной плиты и работающих приборов отопления.

От повышенной влажности сушеные яблоки поможет защитить обычная поваренная соль. Её засыпают в небольшую плошку и ставят рядом с сухофруктами.

Время от времени запасы рекомендуется осматривать на предмет плесени или вредителей, среди которых найдётся немало охотников полакомиться ароматными дольками (жучки, моль, сахарный клещ).

Если прожорливые паразиты все же сумели пробраться в посуду, то спасти продукт можно следующим образом:

  • Сушеные яблоки высыпают из тары и тщательно сортируют, выбраковывая поврежденные паразитами дольки.
  • Отобранные сухофрукты выкладывают на противень и выдерживают в течение 40-50 минут в духовке, разогретой до +60°-70° C.
  • Долькам дают остыть, после чего их ссыпают в чистую тару или мешок.

Спасти заплесневелые дольки уже не удастся. Вкус их уже безнадёжно испорчен, кроме того, употребление такого продукта может быть небезопасно для здоровья.

В благоприятных условиях хранение сушеных яблок одного сезона можно осуществлять в течение нескольких лет. Причём, за это время продукт не утратит ни полезных свойств, ни вкуса, ни аромата.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика