Жимолость съедобная, выращивание и уход

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Издавна известно, что лесные ягоды — это источник огромного количества витаминов и полезных элементов. Именно поэтому люди тратят много времени и сил, разыскивая в лесу кустарники с ежевикой, земляникой, черникой и прочими разновидностями ягод.

На рынке тоже можно увидеть эти плоды, но многие не доверяют такому товару, ведь неизвестно, где он выращен и как собран. А ведь собирать ягоды можно и у себя на участке, не беспокоясь о их экологической чистоте и стоимости.

Жимолость съедобная

Особенно полезной ягодой всегда считалась жимолость съедобная, которая по вкусу напоминает чернику, но по полезности превышает ее достоинства. Ко всему, это растение дает урожай раньше всех других ягодных кустарников.

Характеристика и полезные свойства растения

Жимолость съедобная- кустарник, который плодоносит синими, среднего размера ягодами. По форме они схожие с малиной, по цвету — с ежевикой, а по вкусу, как уже говорилось — с черникой.

Витаминный состав плодов жимолости может соперничать с такими полезными растениями, как черная смородина и брусника. Большое количество витамина С, Р, а также каротина, калия и магния — это далеко не весь перечень составных элементов этих ягод.

Жимолость является источником биофлавонидов, которые оказывают мощное профилактическое действие на организм человека и способствуют излечению болезней самого разного направления.

Регулярное употребление ягод в пищу значительно повышает иммунитет, улучшает защитные функции, очищает кровь и оказывает также общеукрепляющее действие. Из листьев этого растения изготавливают целебные настои и ранозаживляющие порошки.

Помимо этого, из ягод получается замечательное варенье и джем, а также можно варить компоты и замораживать плоды на зиму, чтобы употреблять круглый год.

Выращивание жимолости съедобной

Выращивание жимолости широко практикуется среди садоводов и любителей. Сегодня можно получить массу рекомендаций и советов о том, как вырастить жимолость и как за ней ухаживать.

На самом деле, во всем этом нет ничего сложного и каждый, при желании, может выращивать этот кустарник у себя на участке, получая удовольствие и пользу от его плодов.

Для начала, стоит посетить садовый центр или специализированный питомник, чтобы приобрести саженцы этого кустарника. Не следует доверять товару, который продается на рынках и садовых ярмарках, так как можно получить дикий куст, непонятного растения, не имеющий никакого отношения к жимолости.

Выбирать саженцы следует внимательно, тщательно осматривая корневую систему, ствол и побеги. Нужно убедиться, что растение живое и пригодное к посадке. Обязательно должна присутствовать прикрепленная бирка, с названием и характеристиками сорта.

Сортовые особенности жимолости

Сортов жимолости сегодня насчитывается не мало и появляются все новые гибриды этой ягоды, которые скрещивают для получения плодов слаще, вкуснее и крупнее. Вы сами можете избрать, какой сорт вам садить и выращивать.

Самые известные сегодня среди ранних: сорт «Старт», который имеет крупные и ароматные плоды с кислинкой; сорт «Томичка», плодоносит продолговатыми, сочными, кисло-сладкими ягодами, пригодными для замораживания на длительный период.

Средние сорта представлены такими, как: сорт «Герда», по описанию подобен «Томичке», но более сладкий; сорт «Павловская» — сладкий, крупный и мало осыпающийся; сорт «Роксана», дает наиболее крупный урожай, который не осыпается и хорошо хранится в замороженном виде; сорт «Синяя птица» — нежные, ароматные, но очень хрупкие ягоды, которые осыпаются при малейшей тряске куста.

К поздним сортам относятся: сорт «Берель» — идеальный вариант по всем признакам. Ягоды крупного размера, сочные, тугие, овально-дутой формы. Они хорошо хранятся и транспортируются. Имеют кисло-сладкий привкус с горчинкой, которая исчезает в процессе стерилизации. Этот сорт особо хорош для приготовления варенья.

Выбор места и посадка жимолости

Выращивание жимолости съедобной нужно начинать с выбора места на вашем участке. Следует знать, что куст этого растения может плодоносить более 20 лет, поэтому выбирайте постоянное место, чтобы не беспокоить кустарник пересадкой. Ведь в зрелом возрасте пересаживание отрицательно сказывается на растении.

Не рекомендуются почвы тяжелые, болотистые, сильно затененные. Выращивание в песчаном грунте тоже не принесет положительного результата.

Жимолость — культура холодно-стойкая, но не выносящая сильных ветров. Лучше высаживать одновременно несколько разных сортов этого кустарника, размещая их на небольшом расстоянии (до 1.5 м), для правильного опыления и увеличения урожайности.

Почву на выбранной грядке перекапывают, из нее удаляются все сорняки и корешки, а после этого ее тщательно разравнивают.

Саженцы высаживают в начале осени. Предварительно выкапывают ямы, не менее полу метра в глубину и ширину. На дно высыпают перегной или компост, добавляют древесную золу.

После смешивания удобрений с землей, в каждую яму опускают по саженцу, расправляя их корневища. Затем засыпают и обильно поливают. Окружность мульчируют торфом или опилками.

Уход за жимолостью съедобной

Поливать кустарник жимолости следует редко, а обильно только в сухостой. Полив, в период созревания ягод, обеспечит их сочность и хорошую урожайность. Весеннюю обрезку проводить не обязательно, плодоносность растения от этого не увеличится, кусты и без обрезки будут давать отличный урожай.

Можно удалять сухие и поврежденные стебли, а также обмерзлые веточки. Только спустя 10 лет, следует срезать все самые старые ветви, чтобы омолодить кустарник.

Подкармливать жимолость можно не ежегодно, а раз в несколько лет. Естественно, что подкормка каждый сезон окажет только положительное влияние на рост и развитие, но она не является обязательной.

Для подкармливания лучше всего использовать перегной или компост, по 10 — 15 кг под каждый куст. Также добавлять 60 — 80 гр суперфосфата двойного и, конечно же, древесную золу, не менее 1 л банки.

Ежегодно, весной, мульчируйте почву. Хотя бы опилками, но лучше все-таки торфом. Обязательно рыхлите землю вокруг кустарника и тщательно искореняйте все сорняки.

Важно знать, что даже при самом старательном уходе, жимолость медленно развивается и слабо плодоносит первые 2 — 3 года. Не нужно паниковать, просто растению нужно время, чтобы развить корневую систему и окрепнуть.

Размножение производится молодыми зелеными черенками или горизонтальными отводками, как и у большинства плодовых кустарников.

Вредители кустарника

Чаще всего садоводы при выращивании жимолости сталкиваются с проблемой вредителя пальцекрылки. Не редкими «гостями» на кустарнике являются тля, листовертки и клещи.

Справится с напастями можно при помощи опрыскивания специальными препаратами. Но конечно не следует сильно увлекаться химией.

Лучше использовать биопрепараты, такие как «Актеллик» и «Фитоверм» и травяные настои, например из тысячелистника или горького перца. Хороши отвары из чеснока, хвои и обычных бархатцев.

Среди болезней самые распространенные: пятнистость, мучнистая роса, фитовирусы. Здесь лучше всего справится бордоская смесь и медно-мыльные растворы. Опрыскивание следует проводить при первых признаках болезни.

С Уважением Алексей!

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Один комментарий на “Жимолость съедобная, выращивание и уход”

  • Светлана:

    Тоже выращиваем на участке жимолость. Ягода нравится, хороша замороженная и варение из жимолости. Да к тому же самая первая и полезная ягода.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика