Выращивание айвы японской

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Внешний облик сада преображается, когда цветет айва японская, или хеномелес японский — одно из красивейших декоративных растений.

Во время цветения все ветки растения покрыты крупными оранжево-красными цветками, которые сохраняются около месяца. Когда опадают лепестки цветов, на месте практически каждого цветка формируется плод.

Выращивание айвы японской

Не менее красивы и овальные, кожистые листья. Весной, в начале роспуска, их окраска бронзовая, летом темно-зеленая. Держатся листья на ветвях до наступления устойчивых морозов. Распускаются после начала цветения кустарника.

Описание растения

Небольшие плоды (их диаметр примерно 4 см) созревают в октябре, приобретая золотисто-желтую окраску и удивительно приятный аромат. Они покрыты восковым налетом, что дает возможность для долгого хранения.

Плоды довольно терпкие и кисловатые на вкус, содержат полезные вещества и большое количество витамина С. Самые хорошие вкусовые качества плоды приобретают через три месяца хранения при достаточно низкой температуре, не больше 5. Плоды и листья используют для изготовления лекарственных препаратов от гипертонии и атеросклероза.

Небольшие заморозки растению не страшны, однако, убрать урожай следует до наступления холодов. Айва японская — это листопадный кустарник с поникающими побегами, которые покрыты небольшими твердыми и острыми колючками.

Молодые ветки окрашены в фиолетовый цвет, со временем они приобретают черно-бурую окраску и из чешуйчато-войлочных становятся бородавчатыми или голыми. Кустарник айва японская родиной из Японии, сейчас довольно популярен в Китае и Европе.

В России культивируется несколько видов растения, особенно популярна айва японская низкая. Ее максимальная высота не больше 1,5 метров, имеет раскидистую форму с низким расположением ветвей.

Морозоустойчивость айвы незначительная. В суровые зимы молодые побеги сильно повреждаются морозом, однако, за счет боковых почек наземная часть за летний сезон полностью восстанавливается.

Хеномелес широко используется в озеленении для организации невысоких живых ограждений, в одиночных посадках, при оформлении террас и каменистых горок.

Выбор места и почвы под посадку айвы

Растение неприхотливое, поэтому выращивание айвы японской под силу даже начинающему садоводу. Учитывая, что айва — растение многолетнее, выбирать место для ее посадки нужно продуманно.

Рельеф местности должен быть достаточно ровным, защищенным от ветров, но не в низинах. Участок выбирают сухой и хорошо освещаемый. Растет айва на любых, даже глинистых грунтах, но не переносит близкое расположение почвенных вод.

Посадка айвы японской проводится ранней весной. Посадочную яму выкапывают глубиной 0,5 м. Ввиду высокой плодовитости растение требует довольно плодородной почвы. Поэтому при посадке вносят органику (до трех ведер перепревшего навоза в одну посадочную яму) и минеральные удобрения (около 400 г).

При высокой кислотности в почву добавляют раскислители. Основное при посадке японской айвы — не заглублять корневую шейку. По завершении посадки следует хорошо пролить растение и замульчировать перегноем.

Спустя 2-3 года начинается плодоношение. Оно происходит ежегодно без перерыва. Так как айва является перекрестноопылительным растением, необходимо высаживать, как минимум, два растения, чтобы постоянно получать стабильные урожаи.

Уход

Уход предусматривает своевременный полив, подкормки, рыхление, прополку, а также формирование куста. Нормально сформированный куст состоит из 12-15 побегов разного возраста. Больше всего оставляют одно- и двулетних побегов, как наиболее продуктивных.

Обрезка айвы японской проводится поздно осенью, или рано весной, пока не набухли почки. При обрезке поводят прореживание куста, удаляются старые, поломанные, засохшие, а также все низко склоненные ветви.

Растение достаточно засухоустойчивое. При переувлажнении сбрасывает листья, поэтому режиму полива следует уделять внимание.

Размножение

Размножение айвы японской проводится семенами и вегетативно: делением куста, зелеными летними черенками, отводкам, корневой порослью и прививкой. В основном используют размножение отпрысками.

Для этого весной пригибают к земле нижние ветки, которые к осени укореняются. Последующей весной их отсекают от маточного растения и высаживают как самостоятельное растение.

Хорошо размножается растение и посевом свежих семян осенью непосредственно в грунт. Семена заделывают в землю на глубину примерно 4 см. Стоит отметить, что полученные таким способом саженцы не теряют материнских свойств. Для быстрого размножения лучшим способом является черенкование и прививка.

Вредители

Основные вредители айвы японской — паутинный клещ и щитовки. Против щитовок используют до распускания почек препарат «ДНОК», а в летнее время проводят обработку кустарника актелликом. От паутинного клеща помогает «Фитоверм». Болезни айву японскую практически не поражают.

С Уважением Алексей!

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

2 комментария на “Выращивание айвы японской”

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика