Йошта – выращивание, размножение, уход

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Эксперименты в селекции с ягодными кустарниками стартовали более сотни лет назад и сказать честно не проходили довольно удачно, потому как выведенные сорта не плодоносили и соответственно являлись бесполезными.

Но около тридцати лет назад методом проб и ошибок немецким селекционерам все-таки удалось нас порадовать уникальной культурой – и появилась йошта. Назвали ее так, взяв первые буквы из названий тех культур, от которых она произошла.

Йошта

Йошта

Немного о кустарнике

Растение йошта представляет собой многолетнюю, гибридную культуру, взявшую золотую середину лучших качеств смородины (черной) и крыжовника и исключив их недостатки.

Кустарник не имеет шипов, как например, крыжовник и он не так требователен, как смородина, но при этом имеет идеальные вкусовые и полезные свойства.

Кустарник йошты – довольно высокий, около двух метров в высоту, с раскидистыми, густыми ветвями.

Культура растет очень быстро, практически никогда не болеет, и ее не тревожат вредители. Более того кустарник способен самостоятельно опыляться, поэтому лучше поблизости подселить к нему пару кустиков крыжовника и смородины.

Листья йошты крупные, блестящие, темно-зеленого цвета и они длительное время сохраняются на ветвях, создавая аккуратный вид в саду. В отличие от смородины они не имеют запаха.

Ягоды йошты – темно-фиолетовые, даже почти черные, крупные, продолговатые, с очень интересным, кисло-сладким, специфическим вкусом. Созревать они начинают в июле и, кстати, совсем, не одновременно. Ягоды очень долгое время находятся на кустах.

Цветет кустарник большими цветами, насыщенного, желтого цвета. Йошта в принципе устойчива к заморозкам и не требует специального укрытия на зиму. Культура прекрасно располагается на открытом, хорошо освещенном, ровном участке, с защитой от сквозняков.

Йошта-выращивание и уход

Конечно, лучше почву пред посадкой йошты хорошенько удобрить, так точно, как вы это делаете для смородины. Только для этого гибрида немаловажным является содержание в земле калия. Почва необходима легкая и суглинистая.

Хочется отметить то, что культура совершенно неприхотлива и выращивание йошты приносит только положительные эмоции и щедрый урожай. Но при всех ее достоинствах ей тоже необходимы условия выращивания, идентичные другим культурам.

Регулярно уничтожайте сорную траву вокруг кустарника, мульчируйте почву перегноем, торфом, сухим сеном или соломой. Норма мульчи под каждый кустарник составляет около пятнадцати килограмм.

Необходимо периодически рыхлить почву в окружности, чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха к ее корневой системе, от этого зависит успех дальнейшего развития и плодоношения. Конечно же, не забывать поливать культуру в знойную погоду, потому как оно любит влагу.

Первые годы, пока кустарник еще молодой – вносите органические удобрения, на квадратный метр каждого кусты йошты – суперфосфата — не менее тридцати грамм, калия (сернокислого) – двадцать грамм. Всего за год должно получиться около пяти килограмм удобрения.

После того как растению минует четвертый год жизни подкормку делать следующим образом – калий вносить – двадцать грамм, можно чуть больше, а вот суперфосфат – необходимо не превышать дозировку и вносить только тридцать грамм. С началом весны подсыпайте под кусты пару стаканов древесной золы.

Периодически осматривайте растение на наличие повреждений или подмороженных веток, хотя последнее бывает очень редко. Удаляйте повреждения с помощью обычного секатора.

Размножение йошты

Размножают йошту разными способами – можно отводками, черенками, можно даже семенным путем. Размножать отводками нужно начинать рано весной. При этом берут годовалые или двухлетние побеги и прищипывают к земле скобами в нескольких местах, засыпают почвой, обильно поливают.

Примерно через два месяца растение укореняется. После этого можно их отрезать от основного растения и пересаживать отдельно. Размножение черенками начинают в зимнее время, нарезают годовалые побеги примерно двадцать сантиметров в размере и на несколько часов ставят в воду, комнатной температуры, достают, укладывают в пакет и кладут в холодильник до самой весны, а потом высаживают на улицу.

Йошта широко используется в ландшафтном дизайне. С ее помощью можно устроить живую изгородь, посадив молоденькие кустики, на расстояние не менее сорока сантиметра друг от друга. Этот кустарник отлично выглядит в одиночной посадке, а также в компании с другими кустарниками.

Некоторые садоводы выращивают йошту как штамбовую культуру, и это получается у них можно сказать совсем неплохо. Выберите самый крепкий и мощный побег, а остальные – обрежьте.

С выбранного побега – удалите те, что находятся на боковой стороне, до уровня сорок сантиметров, и все почки. Затем, каждый год – убирайте лишние ветви, укорачивайте, те, что остались и делайте кустарнику желаемую форму.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

3 комментария на “Йошта – выращивание, размножение, уход”

  • Любовь:

    Такого растения, как йошта, у нас не встречала. Интересно было бы попробовать такие ягоды.

  • Вера:

    Какая интересная йошта! А в каких широтах она произрастает у нас в России? Я не слышала ещё о таком растении.

  • Виктор:

    Здравствуйте! Да, йошта очень интересное растение, ягоды особенного вкуса, не похожие ни на смородину, ни на крыжовник, мне очень нравятся. Первый раз попробовал ягоды йошты ещё в 1966 году гостя у бабушки под городом Руза Московской области, она работала в опытном питомнике декоративного садоводства и растения меня окружали самые разные,яблони, вишни, боярышник, смородина, крыжовник, акации и тд. Ягоды йошты были разного цвета, чёрные, красные и жёлтые, потому что учёные проводили опыты по скрещиванию смородины и крыжовника разных сортов. Первыми создали гибрид крыжовника и йошты как раз русские селекционеры, ещё в начале 60 х годов, а немцы повторили успех русских в 70 х годах. Уже повзрослев купил в питомнике саженцы йошты и посадил на даче в Подмосковье, очень рад этому она прекрасно приживается везде.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика