Кохия: выращивание из семян посадка и уход

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Культурное растение кохия, из семейства маревых, родиной которой является Китай, на сегодня пользуется популярностью, буквально, во всех странах мира.

Название свое, культура получила благодаря довольно именитому человеку, профессору биологических наук Вильгельма Даниела Жозефа Коха, который длительное время занимал руководящую должность в Эрлангенском ботаническом саду.

Кохия: выращивание из семян

Кохия: выращивание из семян

Кохия имеет несколько названий – это бассия (в науке), кипарис (потому как очень сходна на него) или веничная трава, из-за того, что из этого растения изготавливают отличные веники.

Кохия – это однолетнее растение, которое имеет очень быстрый темп роста и за сезон вырастает до метра, а то и выше. Цветы кохии – совершенно невзрачные, но, тем не менее, за счет своих декоративных листьев она создает эффект.

Плоды кохии чем-то схожи с орехом. Если посмотреть на нее издалека, не дотрагиваясь до листочков, то от кипариса ее не отличишь. Подойдя поближе – можно рассмотреть различия, потому как кохия гораздо нежнее.

Чем еще интересна культура – это то, что она меняет осенью цвет своих листьев на ярко-красный, розовый, коричневый. Некоторые виды остаются постоянно зеленого цвета.

Проверено на практике, что выращивание кохии – совершенно необременительное, а довольно интересное занятие. Единственное что слегка расстраивает – это ее неустойчивость даже к самым легким заморозкам. Зато засуху – она переносит безболезненно.

Кохия: выращивание из семян, выбор места, посадка и уход

Выращивая кохию из семян, зачастую, делают посев сразу в открытый грунт, начиная поздней весной — в мае, и продолжать можно до второй половине июля. Если нужна рассада – то посейте в парник в апреле.

Этому растению очень нравится простор, поэтому старайтесь, чтобы посевы были на расстоянии до ста сантиметров друг от друга. Кохия способна насеяться самостоятельно. Семена кохии могут хранить всхожесть около двух лет.

Чтобы семена кохии проросли поскорее – не заделывайте их слишком глубоко, а просто слегка придавите, даже лучше не присыпать землей. Когда выращивают кохию на рассаду – в открытый грунт ее следует высаживать лишь после того, как минуют заморозки. Оставляйте культуре больше места, соблюдайте интервал друг от друга, не меньше тридцати сантиметров.

Температура для своевременного прорастания семян кохии должна быть плюсовая, не менее16 градусов. Всходы обычно появляются через десять дней, но растут они поначалу очень медленно. Когда подходит время пересадки – они нормально подрастают.

По большому счету, кохию можно считать неприхотливым растением, но все же, лучше  место посадки кохии – на солнце, в легкой, плодородной почве. Кислую и слишком влажную почву, она не любит и реагирует на нее очень негативно. Так же она не выносит ветров. В вегетационный период – чаще рыхлите землю и избавляйтесь от сорняков.

Приблизительно через десять дней после того когда была произведена посадка кохии – внесите полное минеральное удобрение, спустя месяц – повторите процедуру. Во время ее бурного роста и после стрижки – подкормите азотным удобрением. Периодически следует вносить жидкие удобрения, которые очень нравятся культуре.

Чтобы сформировался симпатичный, компактный кустарник у кохии следует прищипывать верхушку. Стрижку растению желательно делать каждые пятнадцать дней, из кустиков можно сформировать шары, кубы, пирамиды, колонны и многое другое.

Когда растению не хватает влаги – кохия опускает листочки и у нее совсем не красивый вид. Когда не подкормлено удобрениями – она становится очень бледной и теряет всю яркость своих листьев.

Применение и вредители кохии

Наиболее опасный вредитель, который поражает растение – это паутинный клещ. Если растение поражено, необходимо без промедления, обработать его специальным инсектицидом, можно развести 1 мл неоронома в литре воды. Повторить эту процедуру через две недели. Этим растением питается скотина, гусеницы шелкопряда.

Кохия прекрасно украшает альпинарии, клумбы, альпийские горки, рабатки. Она создает яркое пятно, если посажена среди камней. Культурное растение – кохию используют в кулинарии, например как ингредиент супа или используют ее для получения соды.

Еще ее используют в народной медицине для лечения мочевого пузыря, рожистых воспалений, экзем, ревматизмов, мочевыводящих путей, водянки, сердечных и почечных отеков.

Она обладает мочегонным, слабительным, потогонным, тонизирующим свойствами. Иногда она используется, как кардиостимулятор и помогает от укуса бешеной собаки. В Китае ее применяют, как ингредиент, входящий в состав мази, для лечения ногтей и кожи.

Кстати, одним из лучших достоинств этой культуры является то, что подстригать ее и формировать крону может любой новичок, просто, пользуясь садовыми ножницами.

Важно то, что хоть это культурное растение необходимо выращивать ежегодно — из него можно соорудить действительно красивейшие шедевры. Хотя и всего лишь на один сезон.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика