Болезни чеснока

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Чеснок-очень популярная культура, которая выращивается практически на всех садовых участках, так как является источником витаминов, отличной приправой к пище и незаменимым лекарем.

Зачастую развивающиеся болезни и вредители чеснока не позволяют огородникам получить хороший урожай, несмотря на все прилагаемые усилия.

Болезни и вредители чеснока

Чеснок, как и все другие культуры, подвержен заболеваниям. Немаловажную роль в борьбе с ними оказывает профилактика, которой следует заниматься еще до посадки чеснока.

Профилактика перед посадкой

Необходима безжалостная отбраковка и уничтожение всех пораженных зубчиков, чтобы не допустить распространения заболеваний. Обязательным является и соблюдение всех агротехнических мер, направленных на защиту растений от болезней и вредителей.

Совершенно недопустимо внесение под посадку чеснока свежего навоза, обязательно соблюдение правила чередования культур. Нельзя высаживать чеснок после картофеля.

Основным проявлением заболевания чеснока является пожелтение листьев. Чтобы выявить причину болезни, нужно выкопать луковицу и внимательно ее обследовать, начиная с донца (нижней части), применив для этого лупу.

Болезни чеснока и лука обычно в чистом виде не проявляются. Часто одновременно растение поражается несколькими болезнями. Причиной пожелтения листьев может быть фузариоз, бактериальная гниль, черная плесень и белая гниль.

Рассмотрим наиболее распространенные заболевания чеснока и способы защиты от них.

Бактериоз чеснока.

Возбудителем этого заболевания являются бактерии. Проявляется оно во время хранения чеснока: на его зубчиках обозначаются углубления в виде полосок или язвочек, идущих от донца вверх.

Окраска ткани чеснока становится перламутрово-желтой. В местах поражения селятся плесневые грибы рода Penicillium. Болезнь, в основном, развивается, когда на хранение укладывается недозревшей или плохо просушенный чеснок, особенно, если на нем есть механические повреждения.

Усиливает развитие заболевания неправильное хранение. Хорошо вызревшие и полностью сформированные луковицы обычно достаточно устойчивы к бактериозу. Инфекция остается на послеуборочных остатках, на больных луковицах и в почве.

Меры борьбы.

Для посадки использовать зубки только из здоровых головок. Соблюдать севооборот. Перед посадкой необходимо протравливать зубки в растворе медного купороса. Убирать полностью вызревшие луковицы чеснока и хорошо их просушивать.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса.

Грибковое заболевание, которое поражает все растение. На листочках проступают расплывчатые пятна бледно-зеленого цвета, которые вскоре увеличиваются и обволакиваются серо-фиолетовым налетом.

Листья приобретают желтый цвет и постепенно засыхают. Далее инфекция переходит в луковицы, что ведет к их медленному развитию и снижению массы в два раза. При значительном поражении растение увядает.

Особенно оно прогрессирует при влажной погоде, при сухой и жаркой — болезнь приостанавливается. Инфекция остается на луковицах, однако, их загнивания не вызывает.

На следующий год больные луковицы становятся источником инфекций, когда их высаживают на семенники. Инфицированные луковицы можно отличить по их мясистой чешуе.

Стрелки у чеснока желтеют и ослабевают, цветочные головки клонятся, растение погибает. Инфекция сохраняется на луковице чеснока и растительных отходах.

Меры борьбы.

При обнаружении болезни следует прекратить поливы, исключить подкормки азотом. Удалить с грядки все пораженные растения. Обработать растения препаратами на основе меди, например фунгицидом «ХОМ»

После уборки посушить луковицы в течение двух недель на солнце. За два месяца до посадки рекомендуется провести сухое прогревание луковиц в течение 16 часов при температуре 45.

Фузариоз или гниль донца.

Заболевание выявляется во время вегетации чеснока и характеризуется пожелтением верхушек листьев. Сначала размягчается донце луковицы, потом на нем появляется грибница.

Корни отмирают, луковицы делаются мягкими и водянистыми, растение, естественно, погибает. Болезнь быстро развивается во время созревания луковиц, особенно при высокой влажности и повышенной температуре.

При хранении больные луковицы мумифицируются. Инфекция передается через почву, посадочный материал и, оставшиеся после уборки, остатки растения.

Меры борьбы.

Необходима дезинфекция почвы и посадочного материала препаратом «ХОМ».

Шейковая гниль.

Самое распространенное заболевание чеснока. Развивается оно при хранении, однако, заражение происходит еще до уборки чеснока, когда начинается полегание листьев.

Заболеванию способствует влажная и прохладная погода, а также избыточное внесение азотных удобрений. Первые признаки болезни проявляются в самом начале хранения.

В области шейки ткань луковицы размягчается, делается водянистой, появляется неприятный запах. На чешуях создаются вдавленные пятна серого цвета, которые впоследствии распространяются по всей луковице.

Несоблюдение режима хранения благоприятствует распространению заболевания. При температуре 0 грибок замедляет свое развитие. Источник инфекции — посадочный материал, послеуборочные остатки растения и почва.

Меры борьбы.

Применять азотные удобрения только в начале роста растения. Убирать урожай следует в сухую погоду и хорошо его просушивать. Хранить чеснок при низкой температуре. Перед посадкой необходимо дезинфицировать посадочный материал и почву медьсодержащими препаратами.

Аспергиллез или черная плесень.

Это грибковое заболевание обычно встречается у чеснока, который хранится при высокой температуре. Ему подвержены луковицы плохо просушенные или не вызревшие.

Проявляется болезнь тем, что вначале луковица размягчается, затем между чешуями появляется пылящая масса черного цвета — споры гриба, в конечном итоге луковицы мумифицируются. По воздуху споры переносятся на здоровые луковицы и заражают их.

Меры борьбы.

Хорошо просушивать чеснок после уборки. Температура хранения не должна быть высокой. При хранении следует постоянно просматривать луковицы и убирать больные, чтобы исключить возможность спорам распространяться.

Вредители

Вредителей чеснока насчитывается около сотни. Наиболее вредоносные из них — стеблевая нематода, корневой клещ и луковая муха. Так как у чеснока при вегетации в пищу употребляют зеленые листья, обработка их пестицидами не производится.

Основная защита чеснока от вредителей складывается из агротехнических и фитосанитарных мероприятий: использование абсолютно здорового посадочного материала, обязательное чередование культур, возобновление посадок на прежнем месте возможно лишь по истечению 4-6 лет, правильный уход за посадками чеснока на протяжении всего периода вегетации.

Систематически проводить подкормки минеральными удобрениями, соблюдая рекомендуемые нормы внесения.

Обязательными являются прополки и рыхление грядок, а также мульчирование посадок; периодический осмотр посевов и удаление поврежденных растений, после уборки чеснок просушивать до полного усыхания листьев и создания сухой наружной чешуи, своевременно убирать послеуборочные остатки, после уборки проводить глубокую перекопку почвы.

С Уважением Алексей!

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

2 комментария на “Болезни чеснока”

  • Александра Полина says:

    Главное — вовремя убрать чеснок, если не дождливое лето — то обычно никаких проблем с заболеваниями нет и хранится отлично.

  • Александр says:

    Здравствуйте, Александра. Предлагаю Вам опробовать препарат БИОПАГ-Д для борьбы с заболеваниями чеснока. Информацию о препарате можно узнать на сайте. Если заинтересуетесь, готов переслать дополнительную информацию по использованию препарата по защите растений. На Урале показал себя очень эффективным и безопасным средством. Очень хорошо работает еще от капустной килы, заболеваний картофеля, моркови. Позволяет сохранить большую часть урожая при зимнем хранении.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика