Как хранить фасоль в домашних условиях

Каждая хорошая хозяйка знает, насколько ценным продуктом является фасоль. Калорийность ста грамм этого представителя семейства бобовых составляет почти триста килокалорий.

Где и как хранить фасоль

Где и как хранить фасоль

Фасоль богата на витамины и минералы. Более того, этот продукт находится на втором месте после мяса по количеству аминокислот, которые входят в его состав. Эти бобы полезно применять людям с заболеванием сердца, мочевого пузыря, почек. Полезен этот продукт и для больных сахарным диабетом.

Как известно, варка не делает этот продукт менее полезным. Но длительное хранение фасоли приводит к постепенному снижению ее полезных качеств.

Кроме того, долгое хранение приводит к тому, что увеличивается время ее варки, что делает фасоль не такой вкусной. Но если знать, как хранить фасоль в домашних условиях, предварительно проведя их обработку, то они смогут не потерять свои полезные и вкусовые свойства.

Правильное хранение фасоли

Первое, что нужно сделать для правильного хранения – тщательно просушить все зерна. Нельзя также забывать о том, что фасоль, как и другие бобовые, подвержена негативному влиянию болезней и вредителей. Поэтому необходимо выбрать из общей массы поврежденные зерна.

Их нельзя помещать к целым, неповрежденным образцам, иначе в процессе хранения болезнь или вредители могут распространиться на другие зерна. Есть несколько способов хранения фасоли. Все они действенны, а выбор зависит только от возможностей каждой хозяйки.

Первый и, пожалуй, один из лучших способов хранения зерен – поместить их в прохладное место. Этот нюанс является крайне важным, поскольку именно низкая температура не дает вредителям активизироваться и наносить вред фасоли.

Необходимо следить за тем, чтобы температура в месте, куда помещены бобы, не превышала семи градусов Цельсия. Хорошим выходом из ситуации будет заморозка.

Не нужно бояться подвергать зерна влиянию отрицательной температуры. Даже если хранить фасоль при температуре в минус пять градусов Цельсия, ее вкусовые свойства и полезные характеристики никуда не денутся.

В то же время, вредители, которые могут попадать в зерна еще в процессе их созревания, не будут уничтожать хранимый продукт. Но если такой метод, хранения фасоли, вам наиболее подходит, то нужно убедиться в том, что она не будет находиться во влажной среде.

Фасоль поврежденная вредителями

Фасоль поврежденная вредителями

Дело в том, что лишняя влага может привести к тому, что зерна будут поражены грибковой инфекцией. Очевидно, после этого употреблять их в пищу станет невозможно. Именно поэтому очень важно знать, как хранить фасоль.

Для того чтобы использовать предыдущий способ, нужно иметь доступ к прохладным местам с низкой влажностью. Понятно, что такое могут себе позволить далеко не все. Расстраиваться не стоит, ведь прохлада – не единственный способ сохранить ценность этого продукта на длительное время.

Как сохранить бобы при комнатной температуре

Есть еще интересный способ, позволяющий хранить фасоль даже при комнатной температуре. Для того чтобы воспользоваться этим методом, зерна нужно расфасовать по небольшим ящичкам, контейнерам. Далее в каждую емкость необходимо добавить немного семян укропа и чеснока. Их количества напрямую зависит от того, сколько в емкости находится зерен фасоли.

Так, на один килограмм бобов необходимо от десяти до двадцати грамм семян укропа. Что касается чеснока, то на ту же массу достаточно будет до четырех зубчиков. Но их предварительно нужно разрезать на несколько частей. Для чего кладется чеснок с укропом? Он отпугивает жуков-зерновок, которые являются главной проблемой при длительном хранении фасоли.

Еще одним способом хранения является прогревание зерна. Необходимо нагреть духовку до девяносто градусов и пропарить в течение нескольких минут. Полезные свойства при короткой тепловой обработке не исчезнут.

Далее поместите бобы в сухую банку с герметичной крышкой и оставьте на хранение. Никогда не используйте полиэтиленовые крышки, так как они пропускают воздух.

Хранение фасоли в стеклянных банках – наиболее эффективный способ сохранить ее питательные и полезные свойства на протяжении длительного отрезка времени. Но для того чтобы воспользоваться им нужно сначала раздобыть немного пепла.

Дело в том, что на дно каждой стеклянной банки, в которой будет храниться фасоль, необходимо будет поместить немного пепла. Размещать его следует в виде настила толщиной от двух до четырех сантиметров. После того как фасоль будет помещена в банку, ее нужно закрыть металлической крышкой.

Сколько хранить фасоль? Несмотря на распространенное мнение, что фасоль нельзя хранить более двух лет, такой способ позволяет хранить зерновые на протяжении трех-пяти лет. Но важно учесть, что этот способ негативно влияет на способность их прорастать.

Поэтому если фасоль не предназначается для употребления в качестве еды, то от этого способа придется отказаться. Фасоль можно также и законсервировать. В ней сохранятся витамины, и она не потеряет своих полезных свойств.

Таким образом, для правильного хранения фасоли в домашних условиях, нужно обладать определенными знаниями. Основная угроза для зерен – жук-зерновка и грибок.

Если хранить продукт в сухом прохладном месте в плотно закрытой таре, то можно добиться отличного результата. Именно поэтому вам остается решить, где хранить фасоль вам наиболее удобно, чтобы максимально сохранить урожай.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика